Tarte au chocolat meringuée, pâte sucrée à la fève tonka



Cette gourmandise, c'est un coup de foudre culinaire ! Je suis complètement raide dingue de cette tarte ! Quand je regarde les émissions de pâtisserie, j'entends régulièrement les chefs parler d'émotion au moment où ils goûtent à un dessert, maintenant je sais exactement de quoi ils parlent ! Autant vous dire que cette tarte m'a apporté du bonheur pour un week-end entier et qu'elle est devenue mon dessert de prédilection !

En plus de l'association du chocolat et de la meringue que j'apprécie particulièrement dans cette tarte, je suis amoureuse de la fève tonka ! Elle se rapproche du goût de l'amande et de la vanille et donne vraiment cette petite chose en plus que l'on adore !

A vous de jouer !

▪ Ingrédients pour une tarte de 6-8 personnes : 

Pour la pâte sucrée : 
- 125g de beurre mou 
- 85g de sucre glace 
- 1 fève tonka 
- 25g de poudre d'amandes 
- 2g de sel 
- 1 oeuf 
- 210g de farine 

Pour la ganache au chocolat : 
- 200g de chocolat noir 
- 280g de crème liquide 
- 80g de beurre 

Pour la meringue : 
- 80g de blancs d'oeufs 
- 80g de sucre en poudre 

▪ Réalisation : 

Préparation de la pâte sucrée : 
- Râper intégralement la fève tonka 
- Dans le bol du robot, mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes tamisés, la fève tonka râpée, le beurre et le sel 
- Mélanger avec le batteur ''spécial pâte'' jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
- Casser l’œuf et le mélanger à la préparation 
- Verser la farine en une seule fois et mélanger sans trop travailler la pâte 
- L'envelopper dans un film alimentaire et la placer au frigo pendant environ 2 heures. Pour gagner du temps, vous pouvez à la place la mettre au congélateur une quinzaine de minutes 
- Préchauffer le four à 170°C 
- Préparer un plan de travail fariné
- Une fois la pâte reposée, l'étaler sur le plan de travail et foncer un moule à tarte 
- Piquer le fonds de tarte avec une fourchette et le faire cuire à blanc pendant 15 minutes (je dispose 2 fourchette en croix sur le fonds de tarte pour qu'il ne bouge pas à la cuisson)
- Laisser refroidir et démouler

Préparation de la ganache au chocolat : 
- Hâcher grossièrement le chocolat
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide à frémissement et y verser petit à petit le chocolat 
- Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène 
- Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la préparation 
- Mélanger 
- Déposer la ganache encore liquide dans le fonds de tarte
- Placer au frigo pendant 2 heures 

Préparation de la meringue : 
- 15 minutes avant la préparation de la meringue, placer le bol du robot au frais 
- Dans le bol froid du robot, monter les blancs en neige avec une pincée de sel 
- Ajouter progressivement le sucre en poudre et mélanger avec le batteur jusqu'à obtenir la texture d'une belle meringue, il faut que celle-ci soit suffisamment prise
- Placer la meringue dans une poche à douille 
- Former des petites pointes de meringue sur la tarte au chocolat 
- A l'aide d'un chalumeau de cuisine, colorer la meringue ou si vous n'avez pas de chalumeau, placer la tarte pendant 1 min sous le grill du four à 204°C
- Placer la tarte au frigo en attendant le moment de la dégustation 

N'hésitez pas à commenter, j'attends vos retours !  


CONVERSATION

7 commentaires:

  1. ça oui, un vrai coup de foudre, merci pour le partage!

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    1. Contente que cette recette te plaise, n'hésites pas à me laisser un petit message si tu testes la recette ! A très bientôt :)

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  2. C'est une petite merveille cette tarte !

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  3. Réponses
    1. Il ne te reste qu'à tester la recette alors, tu ne seras pas déçue du résultat , je peux te le dire !! A très vite Julie :)

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  4. C'est une tuerie cette tarte !

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