Trophée du Petit Déjeuner Gourmand : mes recettes sucrées !

Hello les gourmands ! 
La semaine dernière, je vous racontais mes aventures culinaires lors du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand ! Si vous n'avez pas encore lu l'article, vous pouvez le retrouver en cliquant ici. Il est temps maintenant de partager avec vous les recettes que j'ai préparé pour l'occasion ! Aujourd'hui, ce sont les recettes sucrées ! Les recettes salées seront disponibles très prochainement ;) 

Au programme de ce brunch pour 2 personnes : 
- Café, thé, jus de pomme bio
- Viennoiseries et confitures maison
- Fruits frais : fraises et groseilles 
- Gâteau de pancakes à la fraise et chantilly menthe
- Oeuf cocotte à la crème et aux champignons
- Tartine de carotte en deux façons
- Verrine façon tarte chocolat meringuée, pâte sucrée à la fève tonka


Gâteau de pancakes à la fraise et chantilly menthe

Ingrédients  
- 200g de crème liquide entière 
- 5 feuilles de menthe fraîche 

- 35g de beurre 
- 125g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 15g de sucre 
- 1/2 pincée de sel 
- 1 oeuf 
- 125 mL de lait 

- Quelques fraises

Préparation :
- La veille : faire infuser les feuilles de menthe dans la crème entière puis réserver
La pâte à pancakes : 
- Faire fondre le beurre puis réserver 
- Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel 
- Y ajouter l'oeuf et fouetter énergiquement 
- Incorporer ensuite le beurre fondu ainsi que le lait 
- Bien mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène 
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure environ 
- Après repos, réaliser les pancakes puis réserver 
- Pendant que les pancakes refroidissent, couper des fines lamelles de fraises 
La chantilly menthe : 
- Filtrer la crème afin d'enlever les morceaux de menthe
- Préparer la chantilly directement au siphon, ou dans le bol d'un robot en battant la crème pendant quelques minutes pour qu'elle devienne ferme 
Le dressage : 
- Emporte-piécer les pancakes pour qu'ils aient tous la même forme
- Sur une assiette, placer un pancake puis disposer des lamelles de fraise, de la chantilly et un autre pancake. Sur le dessus, disposer quelques lamelles de fraises et une petite feuille de menthe



Verrine façon tarte au chocolat meringuée, pâte sucrée à la fève tonka 

Ingrédients : 
- 125g de beurre pommade
- 85g de sucre glace
- 1 fève tonka
- 25g de poudre d'amandes 
- 2g de sel
- 1 oeuf
- 210g de farine

- 100g de chocolat noir
- 140g de crème liquide
- 40g de beurre

- 80g de blancs d'oeuf
- 80g de sucre fin

Préparation : 
La pâte sucrée à la fève tonka : 
- Râper intégralement la fève tonka
- Dans le bol du robot, mélanger la fève tonka, le sucre glace, la poudre d'amandes tamisée, les dés de beurre et le sel
- Mélanger avec le batteur '' spécial pâte '' jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Casser l'oeuf et le mélanger à la préparation
- Verser la farine en une seule fois et mélanger sans trop travailler la pâte
- L'envelopper dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant environ 2h
- Après repos, étaler la pâte
- Enfourner pendant 15 minutes à 170°C, il faut que la pâte soit dorée
- Une fois la pâte refroidie, l'émietter pour obtenir un crumble    
La ganache chocolat : 
- Hâcher 100g de chocolat noir, puis réserver
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide
- Hors du feu, mélanger le chocolat avec le crème jusqu'à obtention d'une préparation lisse
- Ajouter enfin les morceaux de beurre à la préparation et fouetter jusqu'à complète dissolution
- Disposer la ganache dans deux verrines
- Placer au réfrigérateur  
La meringue : 
- Dans le bol du robot, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- Ajouter progressivement le sucre en poudre et mélanger jusqu'à obtenir la texture
d'une belle meringue, il faut que celle-ci soit suffisamment prise

- Placer dans une poche à douille et réserver  
Le dressage : 
- Une fois la ganache au chocolat refroidie, parsemer la verrine de crumble de pâte sucrée 
- Avec une poche à douille, disposer la meringue au-dessus du crumble
- Colorer la meringue avec un chalumeau de cuisine 


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